注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

目标是一种激励,而不是压力  

2013-05-30 10:58:59|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说有一天,一个年轻人在山上砍柴,恰巧一位天神从他身边路过。天神看到年轻人觉得很好奇,于是便悄悄地在一旁观看。年轻人干得很卖力,身旁已经砍好的山柴渐渐越堆越多。

终于,年轻人累得不行了,他停了下来,歇息了一会儿,看了看天色,急忙收拾了一下,背上砍好的柴,走下山来。天神则暗暗地跟在了年轻人的后面。

  一路上,天神听到年轻人在不断地埋怨自己,于是,他幻化了身形,变成一位老者,来到了这个年轻人的面前。

  “年轻人,你有什么事吗?”老者不解地问道。

  正在唉声叹气的年轻人抬起头,说:“老先生,别提了,每天上山前,我都计划砍两担柴,可是,每次不是体力不支,就是斧子钝了,以至于我的目标从未实现过。因此,我很沮丧,没有一天过得开心的。”

   “年轻人,在我看来,做什么事,只要尽力去做好,达到效果就好了,何必一定要盯着那个所谓的每天两担柴的目标呢?况且有时,它也并不是那么的实际呀!”老者顿了顿,又继续说:“做事情一定要实事求是,量力而行,不宜高求,也不宜低就。你何必自寻烦恼、不开心呢?”

  年轻人想了想,顿时明白了什么。正当他要感谢老者对自己的点化时,却突然发现。老者已不见了踪迹。

  目标的价值是给人以鼓励,催人奋进;如果目标变成了沉重的负担,那么它就不仅没有任何激励作用,而且还会让成功离你越来越远。如果你暂时还没有能力去摘天上的星星,不如先把藤上的葡萄作为目标。制定合适的目标,正确认识目标,化压力为动力,人生才会更精彩。

做事要全力以赴

     一天,猎人带着猎狗去丛林中打猎。猎人瞄准一只兔子后扣动了扳机,可惜只打中了兔子的后腿。受伤的兔子拼命逃跑,猎狗在后面穷追不舍。可是没一会儿,兔子不见了,猎狗只好回到猎人身边。猎人责骂猎狗:“你真笨啊,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听后很不服气,说:“我已经尽力而为了!”兔子回到洞里,它的家人都围过来,问它:“那只猎狗非常凶猛,你又负伤了,怎么能逃过来呢?”兔子说:“它是尽力而为,而我为了活命不得不全力以赴啊!”生活中,也有一些人在执行过程中遭遇到挫折后,总是找理由为自己开脱。他们说得最多的一句话就是:“我尽力了”,因此而原谅自己。结果呢?失败也就成为了他们的常客!对想要完成任务的人来说,尽力而为是远远不够的,我们需要的是全力以赴。

  在职场中,总有人抱怨自己的业绩不突出。与其抱怨,不如静下心来想一想,“自己在解决问题时想尽所有的办法了吗?”“自己是否真的做到了全力以赴呢?”实际上,很多人失败就是失败在做事不全力以赴。不管你如何想提高工作业绩,如果你不改变敷衍、应付的工作作风,失败就会接踵而来。只有全力以赴的执行任务,才有可能出色的完成任务。在职场上,把执行做到位的员工没有一个不是全力以赴的。

  在执行任务的过程中,任何人都不可能一帆风顺,总会遇到这样或那样的困难。这些困难好比一座座山峰,如果我们不全力以赴地攀登,就只能在上脚下哭泣。只要我们保持满腔热情,全身心的投入到工作中,那么就不会有夸不过的高山。

  戴尔泰勒是美国西雅图一所著名教堂里的牧师。一天,泰勒向教会学校的学生们发出了“悬赏”公告:凡是能背出《圣经马太福音》中第五章至第七章的全部内容的人,都会受邀去西雅图“太空针”高塔餐厅,免费品尝那里提供的大餐。可是,需要背诵的内容多达数万字,而且不押韵,这对孩子而言难度非常大。许多学生要么就直接放弃了,要么浅尝辄止。

几天后,一个11岁的小男孩主动找到戴尔泰勒,并在他面前一直不落地背诵了全部内容。而且,整个背诵过程十分流畅,就好像他在照着《圣经》读一样。泰勒十分震惊,因为在成年的信徒中,能背诵此篇幅的人也非常罕见。他对男孩的记忆力表示了由衷地赞叹,然后问他:“你为什么能背下这么长的文字呢?”小男孩立刻回答到:“因为我全力以赴。”

 十几年后,那个小男孩,成了世界著名软件的老板,他就是比尔盖茨。可见,只要你全力以赴,没有什么事情是不可能的。

  在积极地心态驱使下,全力以赴就会创造奇迹。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017