注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】案例分享——某企业集团财务规范咨询  

2014-12-02 15:18:23|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阿塔咨询】案例分享——某企业集团财务规范咨询 - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

【项目背景】


某集团成立于1993年,董事长刘总从装修装饰业务起家,并逐步发展到建筑业,并于2006年正式进入房产开发业务。刘总秉承“诚信、敬业、团结、创新、务实、高效”的企业精神,经过多年的努力创业,在2008年末将建筑资质发展到一级,某集团随后真正驶入快车道。

在此过程中,某集团的财务部门渐渐不能符合财务工作作为支撑企业发展的重要职能要求,财务部门成了公司众矢之的,各部门对财务部普遍不满,财务部内部也发生大量的、高频率的财务人员辞职与流失现象,特别是在2009年财务部门竟然都不能按时编制财务报告致使税务和公安稽查。对此刘总非常苦恼,想解决公司在财务部门所面临的瓶颈,但不知从何处下手解决。为此,刘总考虑引入外脑,通过全国招标的方式聘请财务方面的专家帮助企业解决目前所面临的问题。经过某公司的反复考察和挑选,阿塔咨询受到邀请帮助企业财务部门提升。

【问题诊断】


经过阿塔咨询业务人员与某集团董事长和财务人员的当面沟通,了解到某集团财务部门在实际工作中有诸多的困惑,究其原因,很大程度上是因为过去几年某集团发展太快,在内部职责划分、责权分配、管理机制、财务基础工作等方面有所滞后,其他部门或子公司对财务工作的理解和配合也有偏差等综合因素所致。因此,此次财务提升工作很大程度上是需要“补课”与“提升”并举,即通过对集团各类基础管理工作的逐步完善,来推动集团财务管理水平和质量的提高。

【解决思路】


通过初步分析与思考,阿塔咨询认为,本次财务咨询工作不能简单的就事论事,应十分注重各项工作的内在逻辑性、关联性和延续性,这样才能保证各项工作的可执行性和改革总体收益的最大化,因此我们认为:


1、公司刚刚为某集团设计构建了较完善的业务流程和有关制度。从经营稳定性考虑,某集团的财务管理变革应尽量在新构建的业务制度基础上进行,不宜作大的变化,也可以减少某集团在人力和财力上的投入;

2、所有的财务提升工作都在充分了解某集团的现有业务与管理制度和整体人力资源情况后,以适合、可执行为原则来开展;

3、根据阿塔咨询对某集团的初步了解,初步判断在此次财务提升工作中,财务部门很难一下子提升财务能力,需要通过实际工作和沟通讲解,在逐步提升集团领导、各职能部门和子公司主要负责人对财务工作的正确理解基础上,采用小步快跑、逐步改进式的操作更为可行,而且可能是螺旋性上升的过程。

4、阿塔咨询将以“从授人以鱼到授人以渔”的思想,努力提升某集团财务人员的技能。此次工作重点是进行规范性的建设,但规范化也是有阶段性的,我们将根据某集团的实际,设计规范化的尺度,并会留有制度进一步完善的接口或选项,以便未来随业务扩展而根据需要进行修订。只有财务人员的技能提升到一定程度才能达到上述的要求并顺利实施此次构建的财务管理体系。


【操作办法】


此次财务提升将在构建财务管控体系的基础上,从财务核算体系、财务内控体系、资金管理、税务筹划等四方面帮助某集团提升财务管理工作。综合各方面因素,阿塔咨询计划以推进预算管理的编制和动态调整为整项工作的抓手,来贯穿整个咨询过程。原因如下:

未来财务工作发展趋势是:财务人员更多地与业务部门协作,成为业务的合作伙伴,为业务决策提供支持,从而为企业创造更大的价值。财务部门从核算、提高成本效益等传统职能向集中于价值创造的转变,需要通过财务人员以伙伴的身份,以跨部门的项目与实践来实现。预算管理具备综合性、全面性的特点,是实现上述财务职能的最有效手段。

实施预算有一定条件和要求,在某集团财务管理现状下,如果推行预算管理就能够根据管理的内部逻辑关系,较顺利地解决上述财务管理提升的主要内容。比如要编制预算需要明确责任单位及其相应的责权、授权体系,这样才能进行企业整体任务的分解和职责分配;预算编制过程又需要信息的传递,通过实际的操作有助于解决目前会计核算信息的不及时、不完整问题;对预算进行后续的动态管理调整需要完善审批控制体系;提高经营和风险控制水平所需要的运营分析控制和绩效考评等如依托预算,则更有针对性和说服力、效果更好等等。

预算管理本身就是提高内部管理的重要措施。面对2010年某集团的经营目标,资金管理是最关键的环节之一,很有必要采取资金集中管控。而预算是更有效实施资金集中管控的必要条件,可以大大提升集团内部的资金的使用效率,并通过事先的筹划来最大程度上降低资金风险。

预算工作需要包括董事长在内的集团上下的共同参与才能完成,即使初次预算编制不很准确,但只要管理层参与预算编制和管理的实际全过程工作并持之以恒,就能提升对财务管理工作和作用的理解、充分看到暴露出来的潜在管理问题,并加以及时的解决。在以后的日常管理中,工作就有了明确参照,只要根据批准的预算进行实施即可,大量日常事项的请示、汇报、审批等工作可以节省。各级中高层管理者也能从中体会到财务管理的效果,逐步理解并自愿支持财务工作。在这过程中财务部门主要起沟阿塔协调的作用,也能有效建立起自己适当的管理地位。


【工作步骤】


在本项目正式启动后,阿塔咨询将渐次推进各项工作,总体工作步骤如下:


第一阶段:调研诊断

对某集团及其下属公司的财务核算体系、财务管理现状、财务内控体系现状及相关涉税内容等进行调研分析,对集团和下属公司财务部门的组织架构及权责体系进行调研诊断,形成《某集团财务管理诊断报告》;拟定集团和下属公司财务部门的各自定位,并据以设计某集团财务组织架构,出具《某集团财务管理体系构建建议报告》。


第二阶段:预算编制设计

在第一阶段工作基础上,在某集团已有的制度基础上,帮助编制2010年剩余时间的财务预算。梳理确定各类预算编制的责任单位和相应的职责、授权体系,通过了解实际的经营和财务核算状况来设计适合的预算表单体系,初步构建某集团预算管理体系。在实际操作中,向各部门和管理人员进行详细讲解和宣贯。


第三阶段:方案设计

本阶段是在全程辅导某集团定期根据预算要求来完成预算编制和修订工作的同时,结合预算编制和初步实施过程中出现的问题,完善某集团的权责体系和预算管理体系,并分五个模块来完成财务提升工作。

模块(1)结合某集团现有业务流程和制度,设计与财务相关的内部控制程序、方法和措施,形成《某集团财务内部控制制度》和相应《某集团财务流程及流程说明》;

模块(2)为某集团建立会计核算体系,明确会计核算的规则、办法、信息报告传递制度,形成《某集团会计核算办法》;

模块(3)梳理并优化某集团财务组织架构,明确财务部门权责体系,修订集团对财务部门的考核指标,形成《某集团财务部门职责和岗位说明书》、《某集团对财务部门的绩效考核办法》;

模块(4)为某集团设计资金管控模式和操作方法,制定《某集团资金集中管理办法》;

模块(5)为某集团设计合理的税务筹划方案,同时建立持续税务筹划的组织与制度保证,形成《某集团税务筹划管理体系》。

第四阶段,辅导实施阶段。在完成上述阶段全部工作后,为某集团提供为期6个月的实施辅导,辅助某相关工作成果的执行和有效实施


【交付成果】


《某集团财务管理诊断报告》

《某集团财务管理体系构建建议报告》

《某集团财务内部控制制度》

《某集团财务流程及流程说明》

《某集团会计核算办法》

《某集团财务部门职责和岗位说明书》

《某集团对财务部门的绩效考核办法》

《某集团资金集中管理办法》

《某集团税务筹划管理体系》


【客户反馈】


整体上而言,阿塔的工作是在我们发展到最关键时候进行的,阿塔的工作成功对于我们提升经营境界、财务管理水平是相当有帮助的。阿塔在项目操作过程中所体现的专业性、敬业精神令人印象深刻。同时,阿塔不仅为我们解决了现实问题还通过此次项目的实施为我们培养了一支队伍,为我们公司为来的发展打下了很好的基础。

总之,该项目在我们和阿塔咨询的共同努力下,完全达到了预期目标,取得了重要成果。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017