注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】民企管理者应掌握的八大工具  

2014-06-17 15:59:00|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的职业有不同的劳动工具,譬如“铁耙扫帚扬场锨,碌碡绳索使牛鞭”,这是传统农业要使用的工具,没有这些东西,农民就没法种地。作为当代企业的各级管理者,又需要什么样的管理工具?子斫根据自己民企管理的实践和体会,归纳了八个方面的内容与大家交流。

  1、制度

  制度是民企管理最重要的工具,这一点已被越来越多的企业管理者所认同。制度是企业管理的基础。如果没有制度,企业一定会杂乱无章。对管理者来讲,有两点需要注意:一是运用制度进行管理,二是让制度逐步得到完善。

  运用制度进行管理,就可以避免感情用事,可以提高工作效率。为何能避免感情用事?因为有制度规定,不这样不行,下属也就能给以理解。为何能提高效率?因为有章可循,例行工作就不必事事开会研究。

  让制度逐步得到完善,是管理者的重要职责。天下没有一成不变的制度,制度还会因行业不同、老板不同而不同。制度既然是工具,就需要不断地进行修订完善,这就像农民对劳动工具定期修理是一样的道理。如果不靠制度去管理,管理只会越来越乱。

  2、流程

  对民企来讲,没有国企多年的积淀,因此,民企管理者对流程也有两个任务,一是自觉执行流程,二是保证流程畅通。有些民企的一些问题,之所以总得不得根本解决,一定是由两个方面导致的,一是制度有问题,二是流程有问题。

  流程建立以后,就要保证各项工作在正常状态下必须按流程去走,不得抄近路,不得跨越流程的节点,坚持下去,效率和效果也就有了保证。管理者不仅要自觉执行流程,还有完善流程的责任。流程短,是所有企业追求的目标,但再短的流程,也不能舍弃掉监控这个关键环节。

  3、计划

  计划本身包含着规划的内容,也包含着预算的内容。长期的计划就是规划,任何计划也不可能不经过预算来做支撑。企业一般有年计划、月计划,部门的计划更细一些,还包括周计划、日计划。

  计划是一个时期之内要完成的任务,要明确任务内容、责任人、完成时限、奖惩标准等。作为民企的管理者,必须对计划这一工具的使用做到驾轻就熟,因为这是管理者的最基本的功夫。

  4、督办

  不少的民企管理水平难以提高,不是老板能力不行,也不是管理者水平太差,而是没有建立督办制度。督办是管理的一种重要手段,是有效管理的重要工具,必须深刻地认识并用好它。

  从企业层面来讲,应该将督办职责安排到具体的部门,并明确具体的责任者。从每一个管理者来讲,如果你想让自己分管的各项任务落到实处,就必须自己承担起督办的任务。永远不要相信,你只把工作任务安排下去就万事大吉,其实万里长征只是走完了几小步而已。

  5、评估

  如何评估某项业务的绩效情况?如果评价一个下属工作的好坏?你是凭感觉、凭印象?还是凭谁和你走的更近?公平公正的评价,就需要有个科学的评价标准,这个标准就是建立绩效评价体系。没有考核,就没有管理。学会考核,运用考核,来实施有效管理,每个管理者都应该掌握它。

  考核不能做到“一锅粥”。一般企业建立的考核体系,分为绩效考核、行为考核、专业考核三个部分。绩效考核是针对各项业务的,行为考核是针对员工的,专业考核是针对专业管理的。如果考核“一锅粥”,不但起不到考核的激励作用,还会受到来自员工的抵制。

  6、激励

  激励无处不在,方法各种各样,需要管理者根据具体情况来确定。公司层面的表彰是一种形式,部门层面的表扬是一种形式,日常工作过程中的赞许也是一种形式。因此,作为管理者,不要吝啬你的赞美和笑容,要明白,谁也不愿意和一个天天阴沉着脸的上司共事。

  作为一个企业,要形成内部的凝聚力和向心力,创造一种人格平等的内部氛围十分重要。怎么做到不让雷锋吃亏?怎么做到不干活的人赚不到便宜?这就需要建立良好的激励机制。激励机制如何建立,除了合适的薪酬制度之外,还要通过考核体系来实现。

  7、会议

  很多职场人十分反感会议,认为会议没有用处,只是浪费时间,这是对会议认识的一种偏见。会议有两个目的,一是决策,二是沟通。决策会议如股东大会、董事会、经理办公会等,都属于这个范畴。企业中更多的是沟通性质会议,譬如各种例会、早会等。对决策会大家反对的少,因为涉及参会人数少。对沟通方面的会,大家发对的多。

  怎么认识沟通会议?一个新方案出 台,一个新制度制定,一个新措施推出,如果没有沟通,没有传达,怎么可能得到落实?沟通会的目的,就是为了让大家能够统一认识、明确方向,不至于在实施过程中东拉西扯、难以推进。如何把会议开的时间短且更高效,这需要管理者仔细琢磨。

  8、5S

  现在很多企业都在搞5S活动,这是企业比较系统的推进规范管理的一项措施,如果扎扎实实地推行,一定会起到很好的效果。对民企管理者来讲,应该加以重视,因为它是提升企业综合管理水平的一个抓手。

  如果企业没做5S管理活动,作为管理者自身来讲,应该按照5S的标准和要求,来主动修炼和规范自己的行为。包括个人ban公环境的改善,电脑资料的整理,日常工作日记的规范,到个人言语的规范等等,总之,个人必须按照职业化的标准来修炼自己,而5S恰恰体现的就是养成教育,通过点点滴滴,来提高自身的职业化水平。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017