注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】多地掀起下半年“推地潮”  

2014-07-22 11:32:13|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【阿塔咨询】多地掀起下半年“推地潮” - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

7月14日,北京土地市场迎来断供两月以来的首次土地出让。位于昌平区沙河镇北沙河北侧一宗地块和顺义新城第21街区地块,于当天下午挂牌并进入现场竞价环节。


  据悉,此次土地拍卖现场共吸引了首开、万科、金地、融创、懋源、鲁能、北科建、天恒等多家房企参与竞拍。


最终该两宗地均成功出让,总成交金额达52.6亿元。其中,昌平区沙河镇北沙河北侧地块,由北科建以总价23.3亿元竞得;顺义新城第21街区地块,由鲁能以总价29.3亿元竞得。值得一提的是,两宗地块的最终成交价均未达到合理土地上限价格。


  资料显示,今年上半年,北京市供应住宅及商服用地共计982公顷,完成计划的45%。其中,已供的714公顷住宅用地中有387公顷为保障性安居工程用地、151公顷为自住型商品房用地,民生住房用地占总住宅用地面积的75%。

  “北京土地市场结束了连续68天无经营性用地成交的局面”。链家地产市场研究部张旭告诉《经济参考报》记者,这两宗地块合计建筑面积为18 .2878万平方米,成交总价为52.6亿元。楼面价为28762元/平方米,平均溢价率仅为10.04%。

  张旭分析认为,与昔日居住类地块动辄吸引十几家房企,经过几十轮竞价以高溢价率成交的情况不同,此次土地出让意外遇冷,无论是吸引房企的数量,竞拍次数还是溢价率均出人意料的跌至较低水平。

  记者注意到,与北京类似,在上半年土地成交整体乏力的情况下,7月份以来多个城市先后有供地计划推出。

  7月14日,根据武汉国土资源局公告显示,15日将现场挂牌出让5宗地块,总净用地面积22.57万平方米,起始总价13 .20亿元。数据显示,今年上半年,武汉共出让49宗地块,成交总额约为190 .8亿元 , 与 去 年 同 期 相 比 降 幅 达35.2%。

  此外,重庆市国土资源与房屋管理局将于7月29日公开出让3宗商住用地,供应面积7.33万平方米,起始总价4 .0054亿元。据统计,2014上半年,重庆主城区共计成交土地118宗,同比减少21宗,环比减少89宗;总面积910 .9万平方米,同比上涨407.62万平方米,环比下降1032.08万平方米。

  记者还了解到,沈阳、东莞、大连等地方近期也有不同规模的土地供应计划推向市场。来自中指院的监测数据显示,6月,全国300个城市共成交土地1884宗,成交面积7268万平方米,环比减少18%,同比减少43%。其中,住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)518宗,成交面积2600万平方米,环比增加12%,同比减少46%。

  从上半年尤其是第二季度土地市场表现来看,房地产开发投资及土地购置面积呈现下降特征,这意味着全国重点城市土地市场遇冷。比 如2014年4月以来,多个城市土地拍卖不景气,广州、济南、苏州、杭州、南京、武汉、天津、上海、成都等城市流拍地块显著增加,底价成交成为主流,溢价率、楼板价较高地块近乎绝迹。

  从中指院数据来看,2014年6月,全国300个城市土地平均溢价率5%,较上月下降6个百分点,较去年同期下降7个百分点;其中住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)平均溢价率6%,较上月下降4个百分点,较去年同期下降10个百分点。土地市场溢价率已呈现出明显回落的趋势。

  从2014年第三季度土地市场趋势来看,上半年土地市场溢价率逐渐回落可能致使更多的底价成交,甚至出现更多的流拍现象。而土地市场频频流拍将给后期房地产市场调控增添新的阻力。原本应该投入市场的土地因为流拍未能或延缓投入市场,这将使一年或一年半时间后的住房供给量减少,加剧刚性需求与住房实际供给之间的矛盾,从而为中长期房价下行增添新的变数。

(文章来源:第一财经)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017