注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】“攻城为下、攻心为上”四种实战绩效管理经验  

2014-07-22 11:41:42|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阿塔咨询】“攻城为下、攻心为上”四种实战绩效管理经验 - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

面对错综复杂的严峻的行业形势,怎样做才能有效强化内部管理,怎样发挥个体能量聚合成整体效应,使得企业能够在荆棘丛生的道路上披荆斩棘,能够在暗礁密布的大海里乘风破浪。企业领导层一定要清楚地认识到转变以往的管理思路、改变固化的工作方法、强化团队执行力从而提高团队绩效是及其重要的。

在企业管理中,各层级管理者不单单是前线作战的指挥官,更是团队发展与成长的领头雁和教练。所以,在日常的管理过程中我们一定要做到角色定位清晰、思维转换准确、方式方法科学、做到有序管理、构造工作流程、增强控制能力、加强管理沟通、做好人员激励,勇于承担责任。于此同时,要不断加强自身能力建设,学会在工作中有所想、有所思、有所悟,不断创造新方法新模式,敢于尝试敢于创新。只有这样才能在行业形势异常严峻的今天,带领团队突出管理重围创造新的业绩。具体应该怎么做呢?我想应该从以下几个方面进行思考:

一、加强内因驱动、引导员工自觉性。内因是推动矛盾发展的最根本因素,一个人想要进步、发展,就要不断自我加压自我驱动。快乐的驱动说停就停,痛苦的驱动永无止境。一个人不前进不努力不发展正是因为他痛苦的还不够。所以,假如快乐的因素激励无法令他前行,那么就让压力和痛苦来驱动。举个例子,汽车在4S店保养过程中,总是出现这样那样问题,反映最多的是店员的服务态度问题,客户无奈只好投诉,但是投诉没有触动到店员的利益神经,所以到最后还是无动于衷。引入绩效考核后,店员的服务态度和专业水平直接影响到收入,不得不转变态度,否则就会“伤经动骨”。

个人的动能汇聚才能形成强有力的团队力量,那么怎么样才能激发员工自身的动能呢?我想应该从以下几个方面入手:第一是加强思想沟通,了解员工需求。多与员工进行谈心交流,给予员工更多的关怀与帮助,成为员工的良师益友。第二是帮助员工制定有效的职业规划,帮助员工树立可行的职业目标。全力辅导下属,鼓励员工成长,助力员工发展,因为成功是可以被设计出来的。第三是帮助员工树立责任意识。强化思想教育,树立责任意识,让员工变的有担当、讲责任。

成为一个团队有三个不可缺少的特性,分别是协作性、思考性和自发性。所谓自发性就是自觉性,就是员工自我的管理能力,自动、自发的工作状态。作为管理人员不仅让员工树立起责任意识,更要让员工明白工作的动因是什么?让员工充分认识到工作的最终目的是什么!让员工意识到自己不单单是一个员工,更是一个商人、一个创业者,认识到通过自身能力的提高和自身的努力工作可以为自己的梦想插上翅膀,自己的愿望得到满足,自己的家庭过的幸福。只有提高员工的自觉性,提高员工自我管控能力,员工才不会在工作时自欺欺人、掩耳盗铃了,才能主动自发地优质高效地完成公司下达的各项工作任务,才能为企业创造出更大价值和利益。

二、转换管理思维、角色清晰定位。打造团队执行力最大的障碍就是自我,就是本位主义。在企业管理中应该强调商人视角和商人行为逻辑,置身于一个虚拟商业模式中,客户经营无处不在,这是一种思想更是一种境界。所谓商人思维就是交换思维,交换思维就是结果定义,结果就是业绩、结果就是效率、结果就是效益,所以在管理中,我们要充分强调员工的商业人格,强调员工不是打工而是创业,是以自己的努力来获得报酬,数量的多少是由自己来决定的利益交换的价值观。多做一点、快一点、认真一点都决定着利益的大小,所以这种员工价值观念的养成,最终会形成人人都是老板、人人都讲效益、人人都会为企业的发展壮大付出努力,这样企业的价值才是最大的。

树立员工商人意识,强化服务观念。客户分为内部客户和外部客户,而内部客户永远大于外部客户。所以,上级与下级之间是客户,下道流程与上道流程之间是客户,部门与部门之间是客户,同事与同事之间更是客户,在企业中客户无处不在,既然是客户就要维护客户价值。那么“结果提前、自我退后”就在一定层面上设定了服务角色的定位,全力以赴满足“客户”需求为首要目的,不推托、不扯皮、不推诿,准确及时高效高质量地完成上级所交办的工作任务。

正是由于企业内部服务角色的定位从而增强了员工工作的针对性和可考性。更加有利于员工管理,强化个人工作成效意识,自主、自发、自动地为出色的完成工作而找思路、想办法,发挥最大的主观能动性来提高绩效,减少工作中不必要的成本浪费和工时延误。

三、强化工作流程、提高执行效果。转变工作思路,创新工作方法,以不变应万变,那么这个“不变”就是所谓的标准化工作流程。结合岗位制定有效科学的工作流程,在纵向层面可以加大流程管理,促使工作有序合理的开展。在横向层面可以保证工作及岗位信息的有效传递,减少人员变动或其他原因造成的信息遗漏或过滤。

四、大力强化PDCA闭环工作原理在实际工作中的运用,通过闭环流程将每个岗位、每个工作、每件事情设定PDCA流程,严格做到有计划、能落实、有实施、有检查、能考核、有反馈、能修正。只有这样,才会形成一种有效的“以终为始”循环工作原理。每一个循环都是促进你发展的推进器,每一个步骤都是检验你工作成效的依据。按部就班完成工作的同时不断创造新思维、尝试新模式、采用新办法、总结新经验,不断完善工作流程,使其更加科学、标准、规范。这样一个强大管理工具无论是对于企业还是个人都具有非凡意义,都能起到事半功倍的执行效果。

执行力决定着团队的生命力,执行力是检验团队的唯一标准,好的执行力源自于团队指令的令行禁止、坚决服从,好的执行力源自于团队成员的万众一心、齐心协力。提高团队执行力是企业内炼产品品质、外树企业形象的重要手段,也是企业提高产品市场综合竞争实力的必要方法。强化有效执行,强化结果定义,避免和减少无效工作,注重执行的品质,杜绝无用功的产生。

所以我们平常的执行工作中严格做到:多一份认真、少一点聪明,多一份责任、少一点理由,多一点用心、少一点计较,多关注他人、少一点自我,多一份计划、少几分盲从,多一点专注和用心、少一点浮躁与不实。只有这样才能使执行变得高效,才能使团队绩效得到提高,才能使企业绩效管理得到提升。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017