注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】未来趋势:构建组织的适应能力  

2014-07-08 10:53:38|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阿塔咨询】未来趋势:构建组织的适应能力 - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

●企业的成功取决于员工能否直面困境、从中学习并利用经验改善后续行动。


●随着年轻一代进入劳动力大军,构建组织的适应能力将成为雇主面临的一个迫切的问题。


●由于随时能够获得新的技术,年轻人对解决问题的过程已不太适应并且一直未能养成通过反复试验进行学习的习惯。


●努力建设有适应能力的组织应采取的步骤包括:增加员工之间的联系、提供一个支持性的环境和有效参与的机会。


在企业中如同在生活中一样,挫折、障碍和突发事件无处不在。企业应对这些困难的方式将最终决定其能否在不断变化的环境中生存并茁壮成长。


2000年,教育社会学家斯坦顿-萨拉撒尔(Stanton-Salazar)和斯毕纳(Spina)将适应能力定义为:“在经历压力事件后,能够使得个体生存、恢复甚至茁壮成长,而且促使个体从经验中汲取教训以提高后续行动的内部资源、社交能力以及文化战略的组合。”


然而,适应能力的重要性——通常被描述为遭遇逆境后能够恢复的能力——在组织层面和个人层面往往被低估。


想一想柯达。柯达曾经是摄影产品领域的庞然大物,但由于未能从到来的数码摄影中恢复,现已灭绝。


而史蒂夫·乔布斯曾被自己创建的公司高调解雇,但后来又重新回归,成为商业世上最有名的东山再起的例子之一。


什么是商业上的成功?以及如何能够在面对充满挑战或充满威胁的商业环境中超越逆境并成功地适应?


正如海明威在其小说《永别了,武器》中说的那样,“这世界会打击每一个人,但经历过后,许多人会在受伤的地方变得更坚强。”


武术高手在实战中得知,一个断手,一旦愈合,在下一次大战时会成为更强大的武器。


学习的机会


无独有偶,有适应能力的组织和个人在遇到应激事件时,也能够从中学习并能够借鉴过去的经验指导其后续的行动。


特别是随着年轻一代进入到劳动大军,适应能力很可能成为雇主面临的一个关键问题。


18至25岁之间的年轻人一直以来不需要像他们的父母那样奋斗,而且他们尝试和失败的机会要比历史上任何一代人都要少。


从简单的方面讲,谷歌可以回答任何问题。在网上可以找到任何视频游戏的秘籍。YouTube上有很多完整的教学视频,能够帮助解决任何问题。


由于能够随时访问(当然方便)这些工具,年轻人对解决问题的过程不太适应,在很大程度上也未能养成“试错”的学习习惯。


在大多数情况下,他们是在繁荣与和平的时代中成长起来的。在这样的时代,不存在充满挑战的环境,无法使他们经历失败和构建适应能力。


那么,企业如何帮助员工在面对未来的挑战时构建所需的适应能力和技能?


寻求平衡


当教孩子骑自行车时,家长们会先稳住自行车然后逐渐放手。企业也可以用这种方式帮助员工学会面对新的挑战。


一方面,无论成年人或儿童都需要被关心和赞赏。要做到这一点,关键在于创造支持性的环境。


另一方面,个人需要对其行动和决定有主动权。重要的是在这两者之间建立平衡。


过分溺爱孩子或防止员工失败并不能助其发展技能。但在不提供任何帮助的情况下设置一个不可能完成的挑战只会使个体担心失败。


在理想的世界中,当个体遭遇逆境,他们会体验到个体和环境的保护因素起到缓冲逆境的作用。


如果这些保护性的因素足够多,个体可以在他们的生活未经历巨大破坏的情况下适应逆境。


当个体在没有太大破坏的情况下经历人生的困境时,有适应能力的个体仍主要处于舒适的地带或“平衡状态”。此外,在克服逆境的过程中,个体可能会得到更多的技能和更强的能力。


雇主可以通过增加工作人员之间的联系、制定明确和一贯的界限,并提供获取技能的发展机会,来促进员工的适应能力。


与此同时,雇主需要提供关怀和支持性的工作场所,设定和传递很高的期望,并为有效的参与提供机会。


尽管如此,这并不意味着不可以人为设置失败的机会。只有正视逆境才可能得出对付逆境的策略。当聘请一名23岁几乎没有生活经验的员工时,可以考虑采取这种措施。


有适应能力的个人和组织不会见到挫折就认为是天塌下来了。他们会正视挫折并将其当成学习和提升的机会。


这是每个成功的企业和个人都能理解的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017