注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】他们又忍不住准备救楼市了  

2014-08-20 15:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阿塔咨询】他们又忍不住准备救楼市了 - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

刚刚取消限购的成都,用财政资金补贴购房;义乌核心地段土地闲置三年,开发商退地,政府不仅没有罚没保证金,反而补偿开发商4亿多元。


不得不承认,中国地方政府对“大地产商”的角色入戏实在太深了。为促进楼市成交、拉升土地价格,该做的和不该做的都做了。中央的调控思路,你们真的听懂了吗?就像限购必须取消一样,救市手段同样需要引起警惕。


救市的逻辑无外乎保障土地财政、保障投资增长、保障就业,在财税制度特别是央地利益结构调整之前,地方政府的救市动机会一直存在,但这并不足以成为救市达成的理由。


多年来,地方政府几乎是以最舒服的姿势把钱赚到的。多少土地未完成拆迁便拿来出让,三四年无法开发?多少土地附加了配建医院、学校、艺术馆、展览馆、公租房、廉租房、两限房、经济适用房、自住型商品房的要求?多少土地出让后随意修改区域规划,加推住宅、商业导致供应严重过剩?多少土地围绕在荒凉的政府新办公大楼周边,宽阔的车道、短暂的绿灯让人担心自己老去时根本走不到斑马线的另一头?


我无法给出具体的数字,因为这些现象太多太多,并且层出不穷。当要求开发商流着道德的血液的时候,政府应当检视自身,是否已经做得足够好?


开发商追逐利益无可厚非,可是如果地方政府也如此急功近利,一个城市的希望在哪里呢?对城市的前途负责是政府必须有的担当,但我们看到的是,大量基础设施的建设、运营都交由开发商完成,这往往是他们获取土地的条件之一,试问,开发商负责建设运营的公众机构和政府负责建设运营的公众机构,其初衷会是一样的吗?开发商将利益最大化时的方案,是否是对这个城市和市民最优的方案?


在土地财政绑架下的地方政府根本无力顾及上述问题,行动已经描摹清楚他们的行事逻辑,他们的利益是和开发商捆绑在一起的,房价不能跌,药不能停。

(文章来源:第一财经)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017