注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】中小企业如何构建自己的知识系统架构?  

2014-09-11 14:54:47|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阿塔咨询】中小企业如何构建自己的知识系统架构? - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

管理大师德鲁克认为:“21世纪的组织,最有价值的资产是组织内的知识工作者和他们的生产力。”这也就表示,对于组织和个人,知识管理已经成为伟大机遇和挑战。在大学学历越来越普遍的今天,个人知识管理是每个知识工作者打造自己的核心竞争力和提高自己的有效手段,对自己的知识进行有效管理有使得自己能够在职场中游刃有余,从而最终提高自己的竞争力。

  个人知识管理的实质就是在于帮助个人提升工作效率,整合自己的信息资源,提高个人的竞争力。我们如果能在日常的工作中更加有意识的对个人知识进行管理,那么个人知识管理是一件很简单的事情。

随着知识经济时代的到来,知识管理作为一种崭新的管理模式和管理理念在组织中扮演着越来越重要的角色,也越来越得到企业的认同和重视。但开展知识管理不可能是一蹴而就的事情,它既是企业内部的一项系统性工程更是一项长期战略性工程,它需要企业上下齐心协力,无论是企业文化培育还是管理制度变革等各方面的共同配合和全员共同参与才能取得最终的成功。

  而知识管理其实是一个比较新颖的管理理念,随着国内外企业知识管理的普及和实施,越来越多的人们真实接触到了KM系统,然而个人知识管理也遵循知识管理中的普遍规律,但它又有自己的特点:个人知识管理的知识的获取、存储、利用都是我们自己个人。任何要想实施好个人知识管理工作,都要加强下列三项修炼:

  首先是构建自己的学习网,其次是构建自己的知识系统架构,最后是对知识进行有效利用。比如,我所知道的共同体GTT企业云管理平台 ,就是通过以员工管理为中心,以绩效管理为主线,辅助文化落地、知识管理、沟通分享、数据驱动等等,塑造管理者和员工职业化。

  其中,微学知识管理系统GTT标配企业知识库功能模块,主要用于对企业显性知识管理,旨在运用知识管理的最新理念,整合先进的信息化、数字化、web2.0网络化技术,支持企业构建一个全方位的知识管理、信息交流平台。积累和保存企业信息和知识资产,加快内部信息和知识的流通,实现组织内部知识的共享,全面提高企业整体竞争力。

  有的企业说,如果把知识管理简单的看为文件、知识的搜集与总结,那么很多企业都在很久以前,甚至于还没有km的提法之前就做过。但GTT不一样,GTT企业知识库体系快速分析企业知识结构、分类存储知识数据、共享知识应用、提升企业管理效率,增值企业知识资产。通过知识大厅、知识问答、分享知识等功能,积累并共享员工在工作中的经验、知识、技能、为组织发展提供智力支持;通过企业团结一致,集思广益,头脑风暴解决问题。

  要知道,知识管理并不是在维护一个古老过时的数据库——知识管理应该是培养一种健康的环境,身处其中的员工会问诸如此类的问题:“有谁知道......?”“谁能帮我?”也就是说建立一个开放的体系,鼓励员工之间相互交流,创造员工交往的机会。

  KM最终是对人的管理,是发掘人潜力,联合创新的管理,先进的系统只是提供便利管理的手段,而不是核心。在实践中可以总结自己有效的方法,并多交流,促进自己拥有知识的充分利用,只有这样才能真正提高自己和企业的知识管理能力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017