注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】经理人短视拖累管理复兴  

2014-10-17 15:13:04|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阿塔咨询】经理人短视拖累管理复兴 - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

各国政府没能让全球经济增长恢复之前的水平,那么管理方式复兴能否办成这件事?理查德?斯特劳布(Richard Straub)和茱莉亚?柯比(Julia Kirby)在《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)博客上指出,全世界仅13%的雇员投入工作,而两倍于此的雇员在混日子或仇视工作。两人呼吁来一场“大转变”,称这可能让世界走上可持续增长的新道路。

我们能否通过变革管理方式实现繁荣?有些人会摇头,说这是不可能的——经济之所以走到眼下的困难境地,追根溯源就是因为管理方式的错误。与其责怪心怀不满的员工,不如责怪那些紧抱陈旧管理思想的死脑筋经理人。暂且不谈导致了这场危机(其烂摊子至今仍在折磨我们)的糟糕管理决策。有“全球最具影响力管理学思想家”之称的克莱顿?克里斯坦森(Clayton Christensen)说,企业之所以青睐于那些能够削减成本(通常意味着削减工作岗位)的创新,应归咎于经理人的短视。

另一位学者威廉?莱宗尼克(William Lazonick)则指出,近年来,美国许多大公司在派息和股票回购上的支出超过它们的总利润,使得它们能够用在投资和员工上的资金少之又少。伦敦金融城经济学家安德鲁?史密瑟斯(Andrew Smithers)在《走向复苏之路》(The Road to Recovery)一书中提出,这场衰退不是周期性的,而是结构性的,其诱因是奖金和激励机制导致的投资资源配置不当。在史密瑟斯看来,废除误导经理人投资决策的奖金文化,是当今经济和社会政策的最重要任务。

如果是这样,我们需要的管理方式创新将不会来自热门的新通讯和合作技术(比如大数据、物联网或社交媒体)。事实上,恰恰相反。在当今的金融化世界里,这些技术更有可能被用于加快削减工作岗位、赢者通吃的趋势,就像之前的外包和在海外设厂等手段那样。

如斯特劳布所写的:“员工的创造力和创新热情仍然没有得到释放……盲目的流程和僵硬的层级制度仍然束缚着他们。事实上,数字技术使得某种泰勒主义在非制造业企业运营中出现。”

正如提及弗雷德里克?温斯洛?泰勒(Frederick Winslow Taylor)的“科学管理”项目所显示的,经理人仍然在构建适合20世纪早期的那种以层级制度、标准化和服从为基础的大规模生产组织,而不是那种灵活、以人为本、让技术成为员工和客户的伙伴而非威胁的组织。

多年来,前沿管理学讨论、以及一批年轻思想家和实践家,一直在呼吁类似的管理学创新,但迄今没有多少改变,至少在老牌大公司里(只用看看未见重整的金融行业就知道了)。如果说有任何改变的话,那就是经理人们称,他们面临的短期压力更大了。

那么,如果这是个老问题,为何到现在都没有解决?要打破这种管理方面的僵局,有什么是必须改变的?答案是,死脑筋经理人。正如史密瑟斯所展示的,将创新萎靡、成本削减、股票回购、裁员和降低与新泰勒主义联系在一起的,正是管理激励。使得这一切固化为自我强化的紧密范式的是股东价值:企业的唯一存在目的是实现股东回报的最大化。

这一观念深深地影响了正式的公司治理规范,我们很难相信,它出现的时间其实并不长(上世纪70、80年代才流行起来),并且是基于一个错误的想法。从法律上讲,正如大名鼎鼎的法学家林恩?斯托特(Lynn Stout)等人所指出的,股东拥有的是股票,而不是公司,公司是一个单独的法人,董事只对公司负有受信责任。股东不是企业主,经理人也不是他们的代理人。

尽管这一观念十分陈腐,但它对企业心态的影响并未因此减弱,特别是在美国。如已故的伦敦商学院(London Business School)学者苏曼德拉?戈沙尔(Sumantra Ghoshal)所说,问题并不在于我们不知道什么是好的管理实践,而在于坏的管理学理论让我们变得麻木。

因此,是的,我们能够、也亟须创造一个由管理复兴拉动增长的时代。但只有首先了结那些股东至上的死脑筋经理人,管理方式才会真正复兴。

(文章来源:《金融时报》)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017