注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】金融危机征兆再度浮现  

2014-10-17 15:06:19|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阿塔咨询】金融危机征兆再度浮现 - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

10月15日上午,美国国债收益率在短短几分钟内暴跌35个基点。这可不常见。这样的下跌从通常会影响债券市场的经济数据中找不到合理的解释,因此昨日的暴跌(昨日下午有所反弹)似乎表明,我们在2008年所领略的那种市场病症正在回归。

这本身就足以吓坏所有股票投资者。在一个流动性这样大的市场上出现如此下跌,意味着某些人、某些地方正处于压力中。这很像2010年初的“闪电崩盘”,是一个不容忽视的灾难征兆,即使价格所受的影响被快速逆转——2010年那次崩盘预示了长时间的波动,直到次年年底才出现危机后的反弹。从更广泛的层面来说,主流观点将受到严峻考验。量化宽松的结束(本月晚些时候到期)通常被视为证券市场的风险时刻,即使美联储(Fed)按照承诺非常缓慢地缩减购债规模。但人们认为会出现的问题是,一旦支撑消失,债券收益率可能会突然上升。根据主流观点,债券收益率根本没有下降空间,更别提跌到昨日早上一度触及的1.86%。

需要注意的是,这和美联储去年5月发表“缩减言论”之前的收益率水平已经相距不远,当时是1.63%。如果不是人们对全球经济健康深感不安,收益率不可能下跌这么多,虽然说昨日早间的下跌为何会如此严重和突然还需更深入的分析。

再来看其他资产类别。布伦特原油价格自6月以来下跌27%,这同样找不到合理的解释。欧佩克(Opec)的供给策略加上对全球经济增长的担忧,为油价下跌提供了理由,但正如债券收益率的情况一样,油价下跌的幅度和突然说明情况不对。

股票的适应力一直很好。美国标普500指数(S&P 500)至今没有出现10%的调整,截至中午时,该指数仍徘徊在较9月19日创下的盘中纪录高点大约低9%的水平。

但即使是坚挺派的市场观察者也会承认他们感到担心。Birinyi Associates的拉斯洛?比林尼(Laszlo Birinyi)的说法很容易让人产生同感。长时间持看好态度的他现在承认:“我们最担心的是我们不清楚发生了什么。”

(文章来源:《金融时报》)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017