注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】企业重组的所得税新政策带来重大利好  

2015-01-09 11:24:56|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阿塔咨询】企业重组的所得税新政策带来重大利好 - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

为了回应国务院在国发[2014] 14号文件要求各政府部门优化政策,鼓励推动企业兼并重组的号召,财政部和国家税务总局最新出台了财税[2014]109号(109号文)和财税[2014]116号(116号文)文件,大幅放宽了企业重组享受递延纳税处理的适用条件,并将目前在上海自贸区试行的以非货币性资产投资的企业所得税优惠复制到全国。主要的政策变化在以下方面:


放宽适用特殊性税务处理的条件


根据企业所得税法,企业的重组业务应在交易发生时按照所转让的相关资产或股权的公允价值确认转让所得或损失。重组交易若符合财税[2009] 59号文件(59号文)中规定的条件,转让方和受让方可选择适用特殊性税务处理(即递延纳税处理)。


特殊性税务处理的其中一项重要条件是被收购的股权或资产比例需符合一定比例以证明该重组交易对企业有足够重要性。对于股权收购,收购方购买的股权应不低于被收购企业全部股权的75%;在资产收购中,受让企业收购的资产应不低于转让企业的全部资产的75%。


109号文将上述的75%的比例降低到50%。


境内居民企业集团内的股权、资产划转的所得税递延处理


对100%直接控制的居民企业之间,以及受同一或相同多家居民企业100%直接控制的居民企业之间按账面净值划转股权或资产,凡具有合理商业目的且会计上未确认损益的,划出方企业和划入方企业均不确认所得税角度的所得。


非货币性资产投资的所得税优惠处理


居民企业以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,可在不超过5年期限内,分期均匀计入相应年度的应纳税所得额,按规定计算缴纳企业所得税。

=================================

【阿塔咨询】企业重组的所得税新政策带来重大利好 - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017