注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】解析企业文化建设方案的过渡过程  

2015-01-09 11:37:39|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阿塔咨询】解析企业文化建设方案的过渡过程 - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

 企业文化建设方案是企业的核心竞争力,多数失败的企业,都是因为企业中没有建立起一种强有力的执行企业文化建设方案,从而阻碍了企业的潜能发挥。如何建立企业文化建设方案,已经成为大多数企业面临的重大难题。

  企业文化建设方案的建立需要一个健康有序的过程,不能看其他企业的企业文化建设方案制度好,就照搬照抄,为我所用;也不能写几条团结向上式的标语来充当企业文化建设方案。企业文化建设方案的建立是一个由团队粗企业文化建设方案到系统企业文化建设方案过渡的一个过程。可是,如何才能建立一个强有力的企业文化建设方案呢?

  在回答这个问题之前,先给大家讲一个有关猴子和香蕉的故事。

  众所周知,猴子喜欢吃香蕉。当实验人员把三只猴子关到一个挂有一串香蕉和装有喷水装置的屋子里时,情况可想而知,猴子会立即跳起来摘香蕉。但是一旦有猴子碰到香蕉,屋子就会下起雨来,所有的猴子都会在此时被水浇。

  为了方便讲述,暂且把猴子们叫做猴一、猴二、猴三。

  不出所料,猴子们一看到香蕉就特别的兴奋,猴一最先跳起来,可是每当它刚碰到香蕉时,屋子里就下起了大雨,猴子们不明白是怎么回事,接着不论是猴一还是猴二、猴三,只要一跳起来,都会换来一顿雨淋。

  在被浇了几次后,猴子们终于明白了:只要摘香蕉就会被雨淋,如果不摘香蕉大家就会安然无恙。但是猴子们哪里管得住自己,猴一忍不住又去碰那串香蕉,结果大家又被雨淋了。这只惹祸的猴一就成为另两只猴子的出气筒,挨上一顿暴揍。又过了几分钟,猴二也忍不住碰了一下香蕉,同样的猴一和猴三也跑过来暴打猴二,其中,猴一打的最起劲,用的力气也最大。

  这样的事情就在屋子里不断的上演着,不过随着时间的推移,猴子们不再碰那串惹祸的香蕉。原因很简单,只要谁碰那串香蕉,谁就会挨打。

  从这个实验的角度来看,猴子们碰不碰香蕉受它们意识的支配,而不要碰香蕉是一个行为规范,碰香蕉后被雨淋是一种惩罚措施。这仅仅是企业文化建设方案的初始阶段,是一种简单的制度措施,是粗企业文化建设方案的形成阶段。这种简单的制度可以引导意识向着被要求的方向发展。制度是企业文化建设方案建设的基础,是企业文化建设方案建设的第一步。但是这时候的员工仅仅停留在被动接受阶段,一旦制度混乱或处罚机制变更,企业文化建设方案的建设就无法进行。

  现在接着看实验的第二阶段,当这三只猴子不再碰香蕉以后,不改变原来的设备,把猴一放出来,放进去另外一只猴子,在这简称为猴四。

  猴四进到房间以后,发现气氛不对,因为猴二和猴三害怕猴四碰香蕉而害大家被淋雨,所以都紧紧地盯着猴四。但是猴四不知道是什么原因,它环视了一周,只是看了一下房顶上那串香蕉,还没等猴四反应过来,猴二和猴三就跳过来把猴四揍了一顿。但是猴四并不知道自己为什么挨打,后来,猴四总结到:香蕉是不能看的,只要一看就会挨打。

  于是,猴四坐下来,好好盯着猴二和猴三,终于,猴二也看了一眼香蕉,猴四马上跳过了把猴二暴打了一顿,猴三也跳过来打猴二。

  屋子里的这三只猴子就开始互相观察,只要谁看一眼香蕉就会被暴打。就这样持续了一段时间,房间里只剩下了暴打,却再也没有下过雨。

  接着,实验人员又把猴二和猴三分别换了出来。房间里的猴子都没有被雨淋过,他们根本不知道碰香蕉和淋雨的关系,但是他们都有一个共同的认识就是不能看香蕉,只要看一眼香蕉就会被另外两只猴子暴打。

  可以明显看出,这个时候的猴子要比前面的猴子听话了很多,即使没有了制度,没有了惩罚措施,他们也会形成统一的认识。那么,是什么让猴子们形成了统一的认识呢?

  这就到了企业文化建设方案建设的第二阶段,即粗企业文化建设方案向系统企业文化建设方案的过渡阶段——环境。人们认识世界的第一个层面是靠感知,制度可以让人们产生一种自然的被动的感应,通俗点说,就是一种条件反射,这是制度可以做到的。人们认识世界、接受外界信息的第二个层面是心理。这是一种相对较复杂的思维过程。拿踩草坪这样的事件为例,即使一块草坪上竖着“小草也有生命,请爱护小草”的标语,但是草坪已经被踩出了一条路,也会有很多人无视标语,从草坪上走过去。但是在一块修剪的非常好、长得非常茂密的草坪前,很多人会因为路太远而大发牢骚。但也不会在众目睽睽之下公然踩踏草坪。这就是环境的作用,能够让人们从心里被动地产生一种情感,环境是整个企业文化建设方案建设的主体。

  不管是制度还是环境都是一种被动的措施,都不能激起员工的主观能动性,决定一个人成败的重要因素还是要靠主动,靠自身的意识。这也就是人们认识世界、接受外界信息的第三个阶段,也是系统企业文化建设方案的形成阶段。

  无论什么样的企业都需要企业文化建设方案,尤其是像创新、主动、开拓型企业更是需要个人的主观能动性。仅仅靠制度和环境的约束是不可能实现的。所以,就引入了激励手段。激励能够让个人产生主动的意识。俗话说“重赏之下必有勇夫”,只有让员工感觉到从中所获得的价值,员工才会心甘情愿的工作,才会把工作做好,个人的执行力才会得到大幅度的提升。

  制度的作用是把人们错误的意识纠正过来,让员工制度怎么做是对的,怎么做是错的,让员工向着团队共同的目标前进。

  在制度的前提下,环境能够进一步促进员工的意识向团队所希望的方向发展,促进团队意识更加靠近理想意识。

  在制度和环境被团度成员接受的前提下,激励激发了个体意识的主动性,让基层员工的意识从被动的接受到主动的发挥,让个体意识进一步转向了理想的方向。

  “制度——环境——激励”是企业文化建设方案建立的过程,也是团队粗企业文化建设方案向系统企业文化建设方案过渡的过程。三者是相辅相成、缺一不可的。

=================================

【阿塔咨询】解析企业文化建设方案的过渡过程 - 阿塔咨询 - 西安阿塔管理咨询

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017