注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】中国有文化,但没有系统化  

2015-06-26 17:13:13|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何刚、李源 /文 李源 /编辑


  因为西方市场经济的持续领先,迄今近百年的商业管理和战略研究,基本上是西方学者执牛耳。尤其是在战略管理领域,以哈佛商学院教授迈克尔·波特为代表,影响数十年不绝。

  不过,在西方学术领域,同样不可忽视的是今年58岁的华人学者陈明哲,早在十几年前即已跻身全球企业战略研究的顶级专家行列。作为美国弗吉尼亚大学达顿商学院讲席教授、国际管理学会终身院士暨主席,他在西方管理学界享有相当高的学术地位。


  基于超过20年商业实践研究,以及少年时代的“夏学”根基,陈明哲在20世纪90年代末提出了“动态竞争”(Competitive Dynamics)理论,引发管理学界的轰动、尊敬与研究风潮。经过多年优化补充,这一理论贯穿哲学与文化、系统化知识、经验与案例,以及应用性工具四个层次,成为一套涵盖系统性思维与实用性工具的分析体系,在管理教育和商业实践中不断被应用、丰富,其核心在于强调中西文化一体两面,以及企业战略的理论与实务融合。



中国有文化,但没有系统化


《哈佛商业评论》

  说到“天道融合”,从东方哲学看现代管理一度在中国非常流行,但没有形成理论,反而为中国企业管理的失败找到了借口,比如一种观点是中国传统思想对现代管理有许多压制,比如创新。你怎么看这个问题?


陈明哲

  这就是为什么我一直强调,这么多年来人们对中国文化有很深的误解。的确是时候正本清源,还中国文化以本来面目了。

  我们常常听到中国传统制度和中国文化对创新的抑制,一个很重要的原因是对中国传统的曲解。对创新本身来讲,文化事实上很重要。某种程度上说,创新力不足,与组织或者组织文化有很大的关系。中国企业的优势在于传统文化,或者说是哲学与执行。中国企业要创新、要走出去,最大的挑战并不只是怎么样跟西方接轨,更重要的是怎样结合中国的历史和文化对企业战略作出新的诠释,这是我提倡的文化双融的本质,也是中国企业能够提高本身的自信,并对世界文明作出重要贡献的基础。

  更明确地说,中国有文化,但是没有系统化。中国企业需要将中华文化优势与西方前沿战略观点结合,并将其有系统地应用以解决具体的管理问题。例如:中国文化中“群龙无首”的概念。海尔公司采用的“人单合一”自主经营体的模式,就是典型的群龙无首的组织方式。这种将传统的文化与企业DNA深度融合,产生的创新能力是不可估量,生生不息的。


《哈佛商业评论》:

  其实很多企业家都曾谈到一个共同的困惑:在过去10年里他们自觉地去学习、借鉴并且使用西方的管理思想、管理工具,但实际效果没有想象中那么好,是不是因为这些思想被生吞活剥了,脱离了具体的场景?或者就像你说的,企业家并没有真正理解自己的文化、企业?


陈明哲

  我听到国内企业家最常问的一句话,也是我最怕听到的一句话就是:你就把解决问题的模块给我。管理,尤其是到战略层次,不是一个模块就能解决问题的。

  企业必须了解自己的企业文化,所谓应用的失败,很多问题来自你根本不是在真诚地面对自己。企业经营是非常残酷的,坦白讲,一家公司要了解自己是最难的,因为人都是有这个所谓私心和盲点。所以一个企业家,一个企业最难面对的,是他自己。

  很多人没有看到文化与价值观对企业经营的根本意义。中国现在的经济正处于蓬勃发展阶段,如果中国企业家在文化和价值观方面的修养没有跟上来,后续将会衍生出很多问题。

  进一步来讲,在现代社会中,负责文化传承的“士”由谁来代扮演?学术界和教育界当然有职责,但是更重要的其实是企业家。因为每个企业都是一个王国,都有一些员工,这些员工可能在这家企业工作10年、20年、30年,甚至一辈子,企业家便成了他们最重要的典范模型。


(文章来源:哈佛商业评论3月刊《陈明哲:“文化双融”激活动态竞争》)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017