注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安阿塔管理咨询

助力成长型企业实现快速稳定发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法, 阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,

网易考拉推荐

【阿塔咨询】管理咨询和咨询工具的三种关系  

2015-07-03 16:44:16|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:如果我们非要给管理咨询顾问找一个“先进的工具”,那非创新莫属。

管理咨询是道,咨询工具只是个术。管理咨询是道,是这些工具、技术、方法背后的思想。如果管理咨询公司帮助你理解工具背后的“道”,咨询公司离开后,企业能根据自身情况和具备的条件,自己使用甚至开发工具,那才是管理咨询价格不菲的原因之一。从这个意义上说,小公司的几万甚至几千块钱,价甚廉,只是物不够美罢了。


管理咨询是创新,咨询工具只是模式。咨询工具也是工具,具有标准和通用属性,而管理咨询恰恰相反,具有定制性和创新性。管理本身就是一门不精确的学科,任何试图套用工具和模式的行为都是徒劳的,管理咨询作为高级管理活动更是如此。我们购买的是一对一定制的,创新后的咨询顾问的咨询服务,而非一个工具套用下的方案。工具自管理大师创造出来,再被后人拿来当赚钱的工具,已经失去其创新宗旨。你所消费的只是别人的模仿罢了。


管理咨询是思路,咨询工具只是片段。为什么工具先进不代表管理咨询先进,原因很简单,除了管理咨询具备创新性, 还因为其背后庞大的思路。工具咨询者只知其一,不知其二;只见树木不见森林。“思路决定出路”,在符合思路下选择的工具、方法才有意义。思路的复杂并不意 味着工具的复杂和先进,也许很普通你所熟知的东西就能解决问题,为何还要追寻复杂的“先进工具”?管理本就是为了简单。


管理咨询公司的吹嘘,让咨询工具成了管理咨询,企业作为消费者不明就里地买了一堆流于形式的“XX方案”,得到了一次生搬硬套的“辅导实施”。这不是企业想要的,更不是管理咨询的价值,这只是个工具的陷阱,纵然便宜,增加的却是企业的管理成本和机会成本。


如果我们非要给管理咨询顾问找一个“先进的工具”,那非创新莫属。

(文章来源:网络)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017